Главная » 2012 » Июнь » 29 » Трансфер технологий

Трансфер технологий

13:48
Наталия Юдина

За последние годы в мире значительно повысился интерес инвесторов, бизнесменов и государств разных стран к вложению денежных средств в научные проекты. Прежде всего, это связано с ужесточением конкуренции на фоне ставшей доступной для потребителей к информации о поставщиках и открытием торговых границ. Теперь потребители, находясь в своей стране, выбирают самое лучшее, что есть в мире, а потом самостоятельно с легкостью заказывают это через Интернет в любой другой стране. Это раньше из-за сложности нахождения информации бизнес зарабатывал на перепродаже товаров. Классическое посредничество, такое прибыльное в прежние времена, стало стремительно терять свою эффективность, однако стало приобретать принципиально новую форму: в наступившем периоде заработок становится возможным только благодаря владению уникальными технологиями! Поэтому, и инвесторы, и предприниматели, и государства стали понимать всю важность эксклюзивности предложений товаров и услуг потребителям, создание которых невозможно без их эффективного взаимодействия с учеными и наукой.

Не обошла такая тенденция и страны всего постсоветского пространства, в том числе и Украину. Однако основным фактором, тормозящим коммерциализацию украинской науки, являются различия в понимании сути процесса коммерциализации учеными и инвесторами. Ученый-изобретатель видит в своем проекте инновацию, научное открытие. Инвестор хочет увидеть конкретный размер прибыли. А Потребители - объективное улучшение качества своей жизни. Для эффективного согласования между собой экономических интересов Ученого-изобретателя, Инвестора и Потребителей и нужен сегодня специально обученный специалист - посредник в области трансфера технологий. Грамотно организованный таким специалистом трансфер технологий позволяет научную инновацию превратить в успешный коммерческий проект.

Группа компаний «Фабрика Решений «Алые Паруса» благодаря ее учредителю - Юдиной Наталии Владимировны, кандидату экономических наук, старшему преподавателю кафедры промышленного маркетинга Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», теперь имеет эффективные инструменты для осуществления трансфера технологий! Дело в том, что 6-8 июня 2012 г. в рамках международной системы повышения квалификации специалистов Украины, стран СНГ и ГУАМ в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт" при поддержке Украинского научно-технологического центра и привлечения международных и национальных экспертов был проведен инновационный тренинг "Посредничество в трансфере технологий".

Наталия Юдина

Фоторепортаж с мероприятия (автор фотографий - Т. Кресан) см. по ссылке>>

В работе тренинга активное участие приняли представители разных ВУЗов Украины, научно-исследовательских организаций, компаний, к сфере деятельности которых относятся вопросы инноваций, развития науки и промышленности, представители науки и бизнеса. Среди участников был и наш представитель - учредитель группы компаний "Фабрика Решений "Алые Паруса" Юдина Наталия Владимировна. Наталия Юдина успешно прошла обучение по программе тренинга «Посредничество в трансфере технологий» (Technology transfer brokerage) и получила Сертификат учебно-методического комплекса «Института последипломного образования» НТУУ «КПИ». Применение инновационных инструментов трансфера технологий также вошло в качестве теоретико-практических примеров в авторские курсы к.э.н. Юдиной Н.В.

С научной деятельностью группы компаний "Фабрика Решений "Алые Паруса" можно ознакомиться в разделе "НАУКА" на нашем портале нестандартных решений в маркетинге на научной основе - Assol.at.ua.

Категория: НАУКА | 770 | Добавил: ScarletSails | Теги: трансфер технологий, Юдина Н., Наталия Юдина, научные проекты Юдиной Н.В., Юдина Наталия Владимировна | Рейтинг: 5.0/2 |